RU RU CN DE EN ES FR JP PL UA

Новости | Мероприятия | Скидки | Лицензирование | Центр противодействия кибер-мошенничеству | Клиенты | О компании

Владелец коммерческой лицензии Dr.Web

Владелец коммерческой лицензии Dr.Web — дееспособное и правомерно владеющее ПО Dr.Web лицо, чьи ФИО и e-mail указаны при регистрации лицензии.

  1. Не имеет значения, сам ли владелец производил оплату лицензии или вписывал данные при регистрации. Оплата не является обязательным условием правомерности владения лицензией: согласно ст. 313, 430 Гражданского кодекса Российской Федерации возможна оплата лицензии и третьим лицом. По этим же статьям необязательно владельцу лицензии и самому указывать свои данные при регистрации лицензии – это также не влияет на законность владения ею (исключение – дети младше 14 лет).
  2. Если один человек приобретает лицензию Dr.Web и дарит ее другому, то владельцем будет одаряемый (ст. 572 ГК РФ).
  3. Если оплата лицензии Dr.Web производится третьим лицом (но это не дарение), то владельцем станет тот, для кого производилась оплата (ст. 313, 430 ГК РФ).
  4. Покупка лицензий родителями (опекунами) для детей.
    • Если дети старше 18 лет, то они являются владельцами (ст. 21 ГК РФ).
    • Если дети в возрасте от 14 до 18 лет, то они будут владельцами, но при наличии или при последующем предоставлении письменного согласия родителей или опекунов (ст. 26 ГК РФ).
    • Если дети младше 14 лет, то они – владельцы, но только при условии, что их данные при регистрации лицензии указывались родителями или опекунами (ст. 28 ГК РФ).
  5. Покупка лицензии лицом с ограниченной дееспособностью, либо для такого лица.

    В этом случае владельцем будет тот, для кого совершалась покупка, но исключительно при наличии письменного согласия его попечителя (ст. 30 ГК РФ).

  6. Завещание лицензии.

    В таком случае владелец лицензии – наследник завещателя. При обращении в поддержку для изменения данных о владельце лицензии обязательно предъявление ООО «Доктор Веб» свидетельства о праве на наследство, полученное у нотариусов по месту открытия наследства (ст. 1112, 1162 ГК РФ).

  7. Передача лицензий между юридическими лицами.

    Передача прав на использование ПО Dr.Web (лицензии) от одного юридического лица другому юридическому лицу возможна только в следующих случаях.

    1. Реорганизация передающего лицензию юридического лица в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.
      При слиянии юридических лиц права и обязанности (в том числе лицензии) каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
      При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности (в том числе лицензии) присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
      При разделении юридического лица его права и обязанности (в том числе лицензии) переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
      При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности (в том числе лицензии) реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
      При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности (в том числе лицензии) реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
      Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам (в том числе лицензиям) реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников.

    2. Наличие у передающего юридического лица письменного согласия ООО «Доктор Веб» на распространение лицензий путем заключения сублицензионных договоров.

      Во всех остальных случаях передача лицензий между юридическими лицами невозможна.

      В случае реорганизации передающего лицензию юридического лица в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования дальнейшее использование лицензии ее прежним владельцем невозможно, поскольку лицензии переданы по передаточному акту / разделительному балансу.